Центр разработки Технических Условий.
Тел: 8 (812) 941 50 12 | e-mail: centr.ty@gmail.com
Овощи соленые
Готовые ТУ / Овощи соленые
ОКП 916712 Технические условия
ТУ 9167-001-хххххххх -2013
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на овощи соленые, которые реализуются в розничной торговле, используется для пищевых производств ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания.
1.2 В зависимости от используемого сырья соленые овощи вырабатывают следующих наименований:
- огурцы соленые,
- томаты соленые,
- перец соленый,
- чеснок соленый,
- черемша соленая
- огурцы малосоленые
- ассорти из соленых овощей
Овощи соленые - продукты переработки свежих овощей с добавлением поваренной соли, пряностей, зелени, подвергнутые естественному молочнокислому брожению, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1 ° С до плюс 4 ° С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1 °С до плюс 10 ° С, ГОСТ Р 52467.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Соответствие овощей соленых ТР ТС 021/2011 обеспечивается исполнением требований ГОСТ Р 53972, настоящих технических условий.
2.2 В соответствии с ГОСТ Р 53105 производство овощей соленых осуществляется на основании технологической документации изготовителя (технологической инструкции и рецептуре) с соблюдением требований, установленных СанПиН 2.3.2.1078-2001, ГН 1.2.2701-10.
2.3 В зависимости от размеров свежие огурцы должны быть рассортированы на группы:
- корнишоны I группы - 51-70 мм;
- корнишоны II группы - 71-90 мм;
- зеленцы - 91-130 мм.
Огурцы длиной более 130 мм, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увядшие, морщинистые для соления не допускаются.
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выращенные в теплицах и парниках, для соления не допускаются.
Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые. Для засолки используют томаты диаметром не менее 40 мм (кроме сливовидных сортов).
Перец перед засолкой должен быть рассортирован по размеру и степени зрелости, отбраковывая недоброкачественные плоды.
Для соленья черемши используют молодые, почти не распустившиеся листья черемши с длинными черешками (ножками).
Чеснок должен быть свежий, чистый, без примеси гнилых и подмороженных головок
2.4 Рецептура огурцов соленых, приведена в таблице х.....